г. Пятигорск, проспект Кирова 47, 1-й цокольный этаж (Новый дом быта)   Карта проезда

+7 (928) 307-70-47   +7 (8793) 39-07-30   +7 (928) 346-32-99    






Заказ путевок:
+7 (928) 307-70-47
+7 (928) 346-32-99
 





Пятигорск

Ессентуки

Кисловодск

Железноводск


Наш адрес:
г. Пятигорск, ул Акопянца 14

По программе нашего большого путешествия в горную Ингушетию мы проезжаем по 4 субъектам Российской Федерации. Путь наш начинается в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных вод, в Пятигорске, проезжаем по Кабардинской равнине Кабардино-Балкаской республики, затем въезжаем на территорию республики Северная Осетия Алания и направляемся в ее столицу город Владикавказ, где по программе у нас первая остановка.

Владикавказ (осетинское наименование — Дзауджикау) — столица Республики Северная Осетия — Алания. Владикавказ расположен в ладонях синих гор. Он был основан 6 мая 1784 года в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост на берегах бурного Терека, на пересечении дорог, уходящих в поднебесье, соединив Кавказскую линию с Дарьялом и Карталинией.

С самого начала крепость (а позже город) привлекал внимание путешественников и поэтов, чиновников и офицеров. В «доме для приезжающих чиновников» останавливались А.С. Пушкин и М.Ю.Лермонтов, А.С.Грибоедов и Александр Дюма, здесь произошла встреча Максима Максимовича с Печориным, описанная в известном романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

И хотя давно исчезли «домишки первых поселенцев» и крепостная стена, город живо хранит память о том, что именно сюда в Кавказский корпус, из Петербурга во Владикавказ, держали свой скорбный, но славный путь декабристы — разжалованные офицеры и три тысячи опальных солдат, что здесь побывали Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, П.И,Чайковский, Д.И.Менделеев, Н.И.Пирогов, А.М,Горький, А.Н.Островский. Здесь жил и творил свои бессмертные произведения основоположник осетинской литературы поэт и художник Коста Хетагуров, здесь раскрылся яркий талант замечательного мастера театрального искусства, уроженца Владикавказа Евгения Вахтангова, здесь родился как писатель Михаил Булгаков, чьи драматические произведения ставились на сцене городского театра.

Неудивительно, что Владикавказ привлекал путешественников и знаменитостей. Его географическое положение, прекрасная природа края способствовали тому, что крепость росла, строилась. 31 марта 1860 года правительствующий Сенат издал указ о преобразовании крепости Владикавказ в город, а тремя годами позже он становится центром обширной Терской области, в состав которой входили территории современных Осетии, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Кавминвод.

О богатой истории города Вы узнаете из нашей краткой обзорной экскурсии по городу Владикавказу, в которую входит посещение уникального архитектурного комплекса Мемориала Славы, аналогов которому нет на Северном Кавказе. Он был открыт в 2005 году к 60-летию Великой Победы и стал третьим по величине монументом ВОВ после Мамаева Кургана и Поклонной горы. В его ансамбле — Вечный огонь, скульптура святого Георгия — покровителя осетин и всех воинов, триумфальная арка и мозаичная стена с основными эпизодами Великой Отечественной войны.

Украшение Мемориала Славы — скульптурная композиция «Вручение верительных грамот Екатерине II послами». В центре комплекса, посвященного добровольному присоединению Осетии к России в 1774 году, - бронзовые фигуры императрицы и послов.

Также в составе архитектурного комплекса — скульптурная композиция, на которой изображены видные деятели искусства, науки, прославившие Владикавказ.

На Мемориале Славы, где запечатлены все вехи истории Осетии, открыт памятник заложникам, погибшим в бесланской школе. В этой трагедии погибли 334 человека, среди них 170 детей. По инициативе мэрии Владикавказа был проведен конкурс рисунков бесланских школьников, на основе которых сделан эскиз памятника.

После Владикавказа наш путь проходит по легендарной Военно-Грузинской дороге к границе с Ингушетией.

Республика Ингушетия расположена в центральной части Северного Кавказа. Главной достопримечательностью её является Джейрахский район занимающий южную высокогорную часть республики, на территории которого находится Джейрахо-Ассинский историко-архитектурный и природный музей – заповедник.

Мы начинаем подниматься в курорт Армхи.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» — старейшая здравница Северного Кавказа, основанный в 1928г. Умеренно теплый сухой климат Солнечной долины реки Армхи и Таргимской котловины гораздо здоровее климата знаменитого высокогорного курорта Швейцарии — Давоса. Санаторий «Армхи» представляет собой семиэтажное сейсмоустойчивое современное здание оригинальной архитектуры.

Сегодня курорт «Армхи», расположенный на высоте 1520 метров над уровнем моря — современный круглогодичный туристский комплекс, на территории которого имеются: горнолыжная трасса, учебная трасса, кресельный подъемник протяженностью 620 м.

Для активного летнего отдыха действуют: веревочный городок «Маугли», пейнтбольный клуб «Брест», водно-спортивный комплекс «Чайка», крытый бассейн «Дельфин», рекреационная искусственная велотрасса. На территории курорта уже проводятся соревнования по летним и зимним видам спорта всероссийского и регионального масштаба.

После подъема по кресельной канатной дороге и сытного обеда из национальной кухни отправляемся к знаменитым башенным комплексам.

Ингуши, один из древнейших народов Кавказа, называют себя «Галгай», что переводится как «жители башен». Именно в горной Ингушетии, колыбели ингушского народа, берет свое начало и достигла расцвета культура возведения уникальных родовых башен. Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников истории, археологии и архитектуры. Наиболее завораживающие виды открываются на средневековые аулы, разбросанные по долинам рек Ассы, Армхи, Гулой-хи, горным хребтам и отрогам.

По дороге остановка на панорамной площадке на высоте 2200 м.н.у.м., с которой открываются прекрасный вид на северные склоны Главного Кавказского хребта с его знаменитыми вершинами: Казбек (5033), Шоан (4158) и мн. др.

А дальше начинается самое интересное, по дороге башенные комплексы сменяют друг друга.

Комплекс Эгикал. Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.

Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».

Большинство строений Эгикала было возведено в период с конца XVI до начала XVIII века. Степень сохранности, скажем так, очень разная. Некогда в селении было 4 боевых башни, из них полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась прекрасно: стройная, даже изящная боевая башня XVII века возвышается над древними руинами, словно неподвластный времени символ этих мест.

Недавно башня была отреставрирована (в рамках общей реставрации комплекса), к одной из стен специально для туристов сделали железную лестницу. По лестнице можно подняться на высоту одного яруса (около четырех метров), заглянуть в проем, некогда служивший входом, и осмотреть перекрытие: четырехсторонний ложный свод. В одном из углов этого свода виден лаз на третий этаж.

Остальные башни Эгикала очень разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен были лоджии и навесные балконы. На стенах многих башен можно заметить петроглифы и рисунки краской. В основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.

С 2012 года на территории комплекса Эгикал ежегодно проводится международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Далее по ходу можно будет увидеть башенный комплекс Хамхи, Тарги и наконец подъезжаем к храму Тхаба-Ерды.
Храм Тхаба-Ерды в горной Ингушетии — древнейший и самый загадочный раннехристианский храм на территории России.
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды.
Основная версия состоит в том, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары.
О значении названия памятника истории и культуры и по сей день немало споров, переводов с ингушского множество: «Наша вера», «Храм веры», «Две тысячи святых», «Храм святого Фомы», «Наша святыня».
Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Л.Л. Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки.
За свою многовековую историю храм несколько раз реставрировался, но, в целом, сохранил свой облик.
На западном фасаде храма есть ктиторская композиция, датируемая Х-ХII веками, которая представляет большой интерес у исследователей Кавказа.

Обратный путь из горной Ингушетии проходит по красивейшему ущелью реки Асса, которая берёт начало в Грузии и несёт свои воды в реку Терек.
Только посетив Ассиновское ущелье можно представить как поднимались Кавказские горы из морских глубин десятки миллионов лет назад. 
Покинув «страну башен и легенд», как называют горную Ингушетию, мы знакомим туристов с настоящим и будущим Республики — городом Магас.
Магас родился в 1993 году вместе с только что созданной, самой молодой в России, Республикой Ингушетия. Город стал строиться сразу как столица.
Главная достопримечательность Магаса - Башня Согласия - точная копия увеличенной в четыре раза средневековой боевой башни, которые с древних времён строили ингушские тейпы. Башня Согласия задумывалась как символ, объединяющий весь ингушский народ.
Проект был реализован за счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева, а воплотил его известный московский архитектор Сергей Ткаченко. Строительство было завершено в 2013 году.
Подъём наверх Башни доступен для каждого. В башне нет ни лифтов, ни лестниц — только пандус длиной 1700 метров, напоминающий тоннель, освещённый «факелами». Поднимаясь наверх, посетители преодолевают 26 витков вокруг центра Башни. Высота строения — 99 метров, что сообразуется с 99 именами Аллаха, упомянутыми в Коране и начертанными в каждом углу Башни.
И, наконец, самое интересное: под крышей Башни находится стеклянный балкон, опоясывающий верхнюю часть Башни. На него не каждый решается ступить, ведь под ногами — 85 метров «пустоты»! Но все, кто решается, получают незабываемые впечатления. По балкону можно обойти вокруг Башни и полюбоваться столицей Республики и окрестностями. А в ясный день с Башни открывается вид на горы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.
Все туристы с удовольствием посещают и этнографический музей на первом этаже Башни, открытие которого было приурочено к 25-летию Магаса и 1076-летию древнего города, на месте которого построена ингушская столица.
 



2009-2019 © Турфирма "Машук" Все права защищены.



наверх