г. Пятигорск, проспект Кирова 47, 1-й цокольный этаж (Новый дом быта)   Карта проезда

+7 (928) 307-70-47   +7 (8793) 39-07-30   +7 (928) 346-32-99    







Заказ путевок:
+7 (928) 307-70-47
+7 (8793) 39-07-30
+7 (928) 346-32-99
 





Пятигорск

Ессентуки

Кисловодск

Железноводск


Наш адрес:
г. Пятигорск, проспект Кирова 47, 1-й цокольный этаж (Новый дом быта)

Еще один новый экскурсионный маршрут в горы Чечни разработала Турфирма "Машук". На этот раз  необыкновенной красоты и богатейшей истории -  Аргунское ущелье. Вы совершите увлекательное путешествие в глубину гор по долине бурного Аргуна.
     
Чеченская республика- край удивительных контрастов природы. Редко где ещё можно встретить столь необыкновенное разнообразие природных ландшафтов на такой небольшой территории. Величественная красота горных пейзажей: снежных вершин и исполинских скалистых утесов, бурных рек и лазурно-голубых озёр, дремучих лесов и красочных субальпийских лугов - сменяется на равнинах не менее замечательными видами бескрайних степных просторов. Сколько здесь непроложенных туристских маршрутов, необследованных перевалов, непокоренных вершин, неоткрытых озёр, минеральных источников, карстовых пещер! Около половины территории республики занимают горы и возвышенности, а остальная площадь приходится на низменности и равнины. Почти все реки Чечни носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников или ледников. В горах они обладают бурным течением. Красивое зрелище представляют водопады горных рек, которые встречаются в верховьях многих ущелий. Главная река Чеченской республики - Терек. Она берет своё начало за пределами республики - с ледников Главного Кавказского хребта. В верхнем своём течении Терек имеет характер типичной горной реки. Особенно величествен Терек в Дарьяльском ущелье. Сжатый скалами, покрытый белой пеной, он как сказочный разъярённый зверь, мечется в своих берегах, с оглушительным ревом и грохотом ворочает громадные камни, разбрасывает мириады серебристых брызг. 
Многих поэтов Терек  восхищал и поражал, в том числе и непревзойденного певца Кавказа М.Ю.Лермонтова, который так точно описал его в стихотворении "Дары Терека"

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит:

Сунжа - вторая по величине река Чеченской республики. Своё начало берет из родников на массиве Ушкорт, вблизи границы с Северной Осетией. Самые  значительные притоки Сунжи  реки  - Аргун и Асса. 
Аргун по многоводности превосходит даже Сунжу.  Река Аргун, берет свое начало в Грузии  из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта. Она образуется  от слияния двух рек - Чанты-Аргуна, которая вьётся серебряной лентой  по  зеленому ковру в широкой пойме обширной Чишкинской котловины и Шаро-Аргуна, которая протекает по узкой горной долине. Река Аргун впадает в Сунжу у станицы Ильинской.  Бурный Аргун образовал ущелье протяженностью более 120 километров и сегодня Аргунское ущелье, расположенное в центре Чечни, является одним из крупнейших и красивейших на Северном Кавказе.
     
Дорога по Аргунскому ущелью набирает высоту и змейкой вьётся над глубоким каналом, на дне которого шумит, бушует Чанты-Аргун. И снова невольно вспоминаются строки из поэмы М.Ю. Лермонтова "Измаил Бей":

Шумит Аргуна мутною волной;
Она коры не знает ледяной,
Цепей зимы и хлада не боится;
Серебряной покрыта пеленой,
Она сама между снегов родится,
И там, где даже серна не промчится,
Дитя природы, с детской простотой, 
Она, резвясь, играет и катится!
Порою, как согнутое стекло, 
Меж длинных трав прозрачно и светло
По гладким камням в бездну ниспадая,
Теряется во мраке, и над ней
С прощальным воркованьем вьётся стая
Пугливых сизых вольных голубей...

Автомобильная дорога в Аргунском ущелье, вырубленная в известняковых скалах, необычно хороша. Она поражает путника своим величием и красотой. Природа здесь дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности. 
До селения Ушкалой долина Чанты-Аргуна прорезает толщи пород мелового и верхнеюрского возраста, в составе которых резко преобладают известняки. Почти на всём этом протяжении она сохраняет характер узкого, глубокого и очень живописного ущелья. 
   
Горы, возвышающиеся над долиной Аргуна, до вершин покрыты кустарниками и лесами. Каких только древесинных пород здесь не встретишь! Есть орешник со светлыми пятнышками на тонких серых стволах, мелкий искривлённый дубняк, колючий боярышник, ольха, ясень, клён. Много в лесу диких фруктовых деревьев: алычи, яблони, груши и особенно кизила. 
Старинная тропа ведёт вверх по ущелью бурного Чанты-Аргуна через перевалы в Хевсуретию, а затем в Грузию. С древности люди использовали Аргунское ущелье как важнейший путь из Закавказья на Северный Кавказ. Как по Дарьяльскому ущелью, так и по Аргунскому ущелью проходил путь из Европы в Азию, из России в Закавказье и Переднюю Азию. Русские посольства, торговые миссии проходили в Грузию именно по этому пути вплоть до конца 18 века. В средние века здесь была достаточно безопасная дорога не только в Грузию, но и в Дагестан и Осетию. На перекрестках этих дорог, а также в наиболее стратегически важных местах, строились  башенные укрепления, которые контролировали всех путешественников и купцов и все они, проходя по ущелью, дивились сказочной и дикой красоте Аргунской теснины, изумляясь суровому быту ее обитателей.
Справа и слева вдоль течения Аргуна расположены боковые ущелья, которые образовали притоки Аргуна. В ущелье одного из таких притоков находятся и знаменитые  Нихалойские водопады, к которым сегодня устремляются сотни туристов. Они облюбовали это ущелье, которое буквально изобилует множеством водопадов.
Великолепный спортивно-туристический комплекс расположился рядом с Нихалойскими водопадами. Прекрасно оборудованные подходы к основным водопадам: каменные тропинки, спрятанные в горном лесу, переходы, лестницы, поручни, смотровые площадки. Но есть водопады спрятанные в глубинах ущелья и к таким водопадам надо идти прямо по реке, но как раз это особенно впечатляет, оживляет, восхищает, удивляет, получаешь массу положительных эмоций преодолевая реки вброд, либо прям на месте сооружаешь переправы из камней. Шум реки, грохот водопадов заполняет все ущелье и каким-то удивительным образом среди этого рева воды иногда доносится пение птиц. Все ущелье покрыто густым лиственным лесом и все водопады, лестницы, переходы, многочисленные плетеные беседки буквально спрятаны в лесу.
   

    

    

С удовольствием и азартом преодолеваешь все водопады, а после такого увлекательного похода счастливые и голодные приходим в ресторан комплекса, где можно попробовать блюда разнообразной и очень вкусной чеченской кухни: хингалш (лепешка с тыквой), жижиг-галнаш (мясо с галушками),  сискал и то-берам (лепешка из кукурузной муки и творожная масса), холтмаш с черемшой и крапивой (вареники с начинкой из черемши и крапивы), нохчийн-чорпа (наваристый суп из баранины или говядины), чепалгаш (лепешка с творогом).
   

Путешествие в Аргунское ущелье к Нихалойским водопадам дает возможность всем туристам не только увидеть неповторимую по красоте природу горной Чечни, но и узнать ее богатую и интересную историю, посетить современный, прекрасно оборудованный туристский комплекс.
После посещения Нихалойских водопадов все туристы спускаются на равнину и отправляются в город Аргун, чтобы посетить знаменитую мечеть имени Аймани Кадыровой, которая расположена рядом с комплексом высотных зданий «Аргун Сити 1» и «Аргун Сити 2». Совершенно новая для Аргуна архитектурная композиция придала городу облик современного мегаполиса.
От красоты внутреннего убранства захватывает дух. Роспись на деревянных основаниях выполнена с использованием сусального золота высшей пробы и натуральных масленых красок. Над оформлением святыни трудились лучшие дизайнеры и мастера по камню. Белый мрамор на стенах украшен золотым напылением. Отдельным украшением мечети стала центральная люстра. Она весит семь тонн и достигает тридцати метров в диаметре. Тысяча лампочек, составляющих единую композицию, расписана аятами из Священной Книги.
Помимо своей необычной архитектуры, мечеть имени Аймани Кадыровой имеет еще одну особенность - это ее кровля. Уникальность покрытия, в том, что в зависимости от погоды, она способна менять оттенки.
Новая мечеть рассчитана на 15 тысяч человек. Для удобства верующих проектировщики предусмотрели множество входных дверей - в общей сложности, их 26. В святыне имени Аймани Кадыровой женщины смогут молиться в отдельном крыле. Даже подвальное помещение получилось настолько просторным, что здесь решили обучать религиозным знаниям.


А после города Аргун туристы отправляются в столицу Чеченской республики город Грозный, который сегодня является одним из самых красивых, ярких и современных городов Северного Кавказа.
 



2009-2017 © Турфирма "Машук" Все права защищены.



наверх