fbpx

С 11 июня 2020 г. открывается курортный парк “Кисловодский”

Колоннада, г. Кисловодск.

Сегодняшний день порадовал отличнейшей новостью: наконец произошло долгожданное открытие Кисловодского курортного парка! Один из красивейших парков не только России, но и Европы вновь дарит незабываемые впечатления гостям города и местным жителям. Теперь все могут насладиться неспешными, наполненными созерцанием прекрасных видов прогулками по тенистым аллеям Кисловодского курортного парка. Состоит курортный парк из нескольких частей, общая площадь которых около 1000 гектаров. Нижний парк — самый старый, с него собственно и началась история возникновения парка. Кисловодский курортный парк был заложен в 1823 году солдатами Кисловодской крепости. В то время вдоль реки Козоды было высажено множество разнообразных деревьев.Здесь можно было встретить ольху и липу, каштаны и белую акацию, ясень и тополь. И поскольку среди насаждений преобладала ольха, речку с неблагозвучным названием переименовали в Ольховку.

В 19-том веке парк этот именовался казенным садом. По его тропинкам гуляли не только неизвестные истории личности, но и весьма знаменитые поэты и писатели: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой. Михаил Юрьевич просто обожал прогуливаться по казённому саду! Он с любовью, очень точно и достоверно описал эту местность в своем романе «Герой нашего времени»: «…в самом деле: здесь все дышит уединением, здесь всё таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, – и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок…».

Главная нарзанная галерея, г. Кисловодск.
Курортный бульвар, г. Кисловодск.

Кроме тенистых аллей, наполненных ароматом свежайшего воздуха и зелени, в Нижнем парке достаточно много иных украшений, которые сегодня все туристы посещают во время экскурсии в Кисловодск: Главная Нарзанная галерея, Лермонтовская площадка, Коллонада, Каскадная лестница, Зеркальный пруд со стеклянной струей, мостик Дамский каприз, музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко. В той части парка лучше побывать с экскурсоводом, узнать историю города-курорта и послушать интересные рассказы о неизвестных фактах из жизни великих людей прошлого, посещавших когда-либо Кисловодский курортный парк и сам Кисловодск. Средний и верхний парк можно посетить самостоятельно, правда, выделить этой большой прогулке придётся весь день. Средний парк начинается от Площадки роз первоначально называвшейся Царской площадкой.

Специальной оказией сюда доставляли саженцы и семена из Никитского и Тифлисского садов. Парковые аллеи вокруг площадки украшают липа, ясень, мучнистая рябина, вечнозеленые туи, можжевельники и кавказская сосна. Не зря во всех лечебных парках предпочтение отдаётся именно хвойным растениям, ведь они выделяют такие полезные вещества, как фитонциды, которые обеззараживают воздух. Поэтому прогулки по курортным паркам не только доставляют истинное наслаждение, но и являются оздоровительной процедурой. Верхний парк был заложен в 1895 году по заказу АО Владикавказская Железная дорога. Там находятся такие достопримечательности как канатная дорога на склоны Джинальского хребта, Долина роз, Храм воздуха, памятник М.Ю.Лермонтову, Красные камни, знаменитые туевые аллеи.

Хрустальная струя, г. Кисловодск.