fbpx

105 лет исполняется Ессентукской грязелечебнице им.Семашко Н.А. 21 июня

Экскурсии из Пятигорска

Открытие бальнеогрязелечебницы им. Семашко Н.А. состоялось 21 июня 1915 г. Первоначально грязелечебницу называли Алексеевской, в честь цесаревича. Здание грязелечебницы является прекраснейшим архитектурно-историческим памятником, одним из самых красивых зданий не только в России, но и в Европе.

Сама постройка, скульптуры и архитектурные элементы выполнены из доломитовых пород. Стиль строения — псевдоантичный, полностью соответствует древнеримским термам. Перед зданием установлены скульптуры львов, прижимающих мощными лапами к земле поверженных ими змей, что олицетворяет победу здорового организма над болезнями. А ещё посетителей встречают скульптуры древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери, богини чистоты и здоровья Гигиеи, расположившиеся на своеобразных каменных «тронах».

Архитектором и автором технической инженерной части постройки являлся Евгений Федорович Шреттер — человек с неординарной фантазией, удивительный зодчий и грамотный инженер. Благодаря его талантам красота и необычность здания приводит в полный восторг жителей и гостей курорта, а уникальные технические решения поражают идеальной продуманностью — внутри совершенно не чувствуется запаха сероводорода – всё дело в куполообразном потолке с вентиляционными отверстиями.

Здесь используют целебную грязь из Тамбуканского озера для лечения различных заболеваний: нервной и сосудистой систем, мочеполовых органов, органов пищеварения, гинекологических, костно-мышечной системы и соединительной ткани, кожи, органов зрения и органов дыхания. Также лечение тамбуканской грязью применяют в отоларингологии и косметологии. 

Тысячи людей приезжают сюда поправить здоровье и получить эстетическое наслаждение от великолепной архитектуры и уникальности данного сооружения. Лечиться здесь не только эффективно, но и приятно!

Экскурсия из Пятигорска в Ессентуки