fbpx

Открытие фонтанов в Пятигорске

Открытие фонтанов в Пятигорске

График работы фонтанов

Пн – выходной;

Вт/Ср/Чт/Пт работают:

с 12:00 до 22:00 Центральный, Библиотека, «Гномы», Бульвар Гагарина, «Каскад», «Счастливый улов», «Лягушки», Парк Победы

с 17:00 до 22:00 Подкова, Сквер Анджиевского

Сб/Вск/ Праздничные дни работают:

с 10:00 до 22:00 ВСЕ фонтаны города Пятигорска

 

 

Фонтаны Пятигорска — удивительные творения зодчих, обладающие особым магнетизмом, необычной красотой и оригинальностью. Каждый фонтан, а в городе их около 20-ти, отличается собственным неповторимым обликом, у каждого есть своя личная история, неразрывно связанная с историей курорта.

На протяжении более чем двухсот лет талантливые скульпторы, архитекторы и инженеры трудились над благоустройством города, создавая его нынешний образ. Это братья Бернардацци Джузеппе и Джованни, Герасимов И.Ф, Шодкий Л. К, Дорошенко Н.А, Уптон С.И, Шреттер Е.Ф. и многие другие.

Мы расскажем о некоторых известных городских исторических фонтанах, которые пережили не одно рождение и поблагодарим создателей этих шедевров.

Фонтан в парке Цветник Пятигорск
Фонтан Гномы Пятигорск

Фонтан «Гномы»

В 1890 году в Городском сквере забила мощная струя высотой 10 метров — это был так называемый фонтан «Великан». В то время он считался чудом техники и на него приходили поглазеть все — от мала до велика. Фонтан установили в центре Городского сквера, вокруг него разбили круглую площадку, поставили лавочки и заботливо обсадили площадку кустами и деревьями.

За свою долгую жизнь фонтан несколько раз реставрировали. В 1910 году в результате загрязнения водопроводных труб его закрыли на два года. Всё это время наш «Великан» ждал своего спасителя. Им оказался польский скульптор Людвиг Шодкий, который не только подарил фонтану вторую жизнь, но и помог обрести новый интересный облик. Так, зодчий Л. Шодкий, вдохновлённый фонтанами Рима создал в Пятигорске свой шедевр.

В центре бассейна была сооружена из рваного камня искусственная фантастическая гора с гротами и каменными столбами на концах четырёх отрогов. По бокам гротов были укреплены лепные маскароны в виде лиц длиннобородых гномов — сказочных обитателей пещер. На вершинах горы и её отрогов из 5 трубок били распыляющие водные фонтаны, а изо рта маскаронов лились тонкие струи.

Особенно причудлив фонтан вечером, когда включается подсветка и сказка начинает оживать.

Фонтан «Гномы» любят не только дети, играющие там в жаркие летние дни. Взрослые также с интересом прогуливаются вокруг него, разглядывая причудливые пещеры и их обитателей. Это излюбленное место ценителей необычных фото.

Открытие фонтанов 2020 Пятигорск
Новый фонтан в парке Цветник

Фонтан «Лягушки»

Ещё в далёком 1902 году во время очередного благоустройства западной части Нагорного парка на горе Горячей был устроен фигурный фонтан «Лягушки», создателем которого стал талантливый скульптор Людвиг Шодкий, посвятивший долгие годы благоустройству курорта Пятигорск.

Относительно недавно Нагорный парк пережил большую реконструкцию. В начале запоздалого летнего сезона 2020 года на горе Горячая, чуть ниже скульптуры Орла и Китайской беседки, жители и гости курорта услышали шум фонтана «Лягушки», который обрёл новую жизнь после длительного забвения. Нынешних лягушек, также как и фигуру мальчика с рыбкой отлил скульптор Равиль Юсупов.

Вокруг фонтана функционирует система видеонаблюдения.

Фонтан «Счастливый улов»

К летнему сезону 1890 года в центре Николаевского цветника для прохлады и оживления пейзажа был установлен большой круглый фонтан, вокруг которого любило собираться всё водяное общество молодого курорта.

Днём гости Пятигорска любовались этим фонтаном проходя к минеральному источнику или Николаевским ваннам, а прохладными летними вечерами шум фонтана сливался со звуками оркестра, развлекавшего светскую публику.

В 1905 году Управление КМВ решило преобразить территорию цветника: убрали большой круглый фонтан, высадили новые клумбы, ближе к недавно установленной Лермонтовской галерее соорудили небольшой, распыляющий воду фонтан. Его украсили лепной фигурой мальчика с крупной рыбой, копией известной статуи «Счастливый улов» скульптора Ивана Андреолетти.

Пятигорск лучшее
Центр Пятигорск

В конце XX – начале XXI вв. старый фонтан с мальчиком и рыбой пришёл в запустение. В 2018 году в ходе очередной реконструкции устаревший «Счастливый улов» демонтировали, а на том месте, где в XIX в. находился самый первый большой фонтан, соорудили новый – в круглой чаше облицованной камнем. От первого фонтана сохранилась форма и местоположение, а от второго — скульптура мальчика с рыбкой. Бронзовую статую мальчика отлили по старому образцу и установили на постамент. Внутри чаши по периметру установили фигуры 4-х рыбок, символизирующих 4 времени года. Автор – известный пятигорский скульптор Равиль Юсупов.

Сегодня новый преображённый фонтан с большой историей украшает центральную часть парка «Цветник». Многочисленные гости с удовольствием фотографируют новый «Счастливый улов» и не забывают позировать на его фоне.