fbpx

24 июля день рождения первого архитектора г.Пятигорска – Джованни Бернардацци

24 июля 1782 г. в далёкой Швейцарии родился Иоганн Карлович Бернардацци (Джованни-Баттиста), которого сегодня знают, как одного из первых архитекторов Пятигорска. Иоганн Карлович и его младший брат Иосиф Карлович обучались семейному ремеслу с детства под руководством отца — известного в Швейцарии мастера — строителя.
Весной 1819г. приехали в Петербург, где занимались перестройкой Исаакиевского собора.
В августе 1822г. они заключили шестилетний контракт с Медицинским департаментом МВД на строительство казённых зданий для Кавказских Минеральных Вод и по приглашению генерала А.П.Ермолова прибыли на Кавказ.
Несмотря на то, что их родиной была далёкая Швейцария, они внесли большой вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, которые стали для них второй родиной.
Иоганн вместе с братом Иосифом по праву считаются первыми архитекторами Пятигорска. Они полюбили наш город и посвятили всю свою жизнь благоустройству Пятигорска и курортов Кавказских Минеральных Вод. Талантливые зодчие составили первый генеральный план нового города Пятигорска.

В течение 1822-1840 гг. выполнили около 200 проектных и строительных работ на КМВ.
Почти все сооружения братьев Бернардацци стали памятными лермонтовскими местами.

На данный момент сохранилось всего несколько капитальных сооружений, построенных братьями Бернардацци, которые все находятся в городе Пятигорске:

– Католическая церковь (Костел);
– Эолова арфа;
– Казённая ресторация;
– Грот Лермонтова;
– Николаевские ванны;
– Грот Дианы.

Множество их проектов так и осталось не осуществленными.
Братья Бернардацци скончались в городе Пятигорске, где и были похоронены.

Во время экскурсии по Пятигорску, все наши туристы смогут познакомиться с работами этих знаменитых архитекторов.