fbpx

27 июля день памяти М.Ю. Лермонтова

27 июля исполняется 179 лет со дня смерти гениального русского поэта, прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества.
Пятигорск – один из четырех Лермонтовских городов России.
На Кавказе Лермонтов бывал еще будучи ребенком. Здесь он испытал первые порывы своего поэтического вдохновения. По любимым с детства местам он провел своих знаменитых литературных героев романа “Герой нашего времени”.

Именно Пятигорск стал источником его любви к Кавказу. Часто бывая в окрестностях Горячих Вод, он знакомился с культурой и обычаями кавказских жителей.
В восхищение его приводила местная природа: Бештау и Машук, белоснежная цепь кавказских гор, минеральные источники, скалы и пропасти. Эти места дарили ему покой и вдохновение.
М.Ю. Лермонтов запечатлел Кавказ в своих произведениях не только пером, но и кистью.
На протяжении всей своей жизни он также увлекался рисованием и живописью.

"Воспоминания о Кавказе"

Пятигорск стал для Лермонтова последним приютом и здесь, в 1841 году трагически оборвалась жизнь великого русского поэта.
Наш город бережно хранит все Лермонтовские места:
– Музей – заповедник “Домик Лермонтова” в Пятигорске, который является одним из старейших литературно-мемориальных музеев России;
– Первый в России памятник М.Ю. Лермонтову, открытый в 1889 году;
– Памятник “Место дуэли Лермонтова”, расположенный на склоне горы Машук, где в 1841 году погиб поэт;
– Место первого захоронения поэта на Пятигорском Некрополе.
А также многие другие знаменательные места, с которыми туристы могут познакомиться во время нашей экскурсии по городу Пятигорску.