fbpx

8 августа Международный день альпинизма

8 августа в далёком 1786 году двое жителей деревушки Шамони (ныне — центр альпинизма и горнолыжного спорта Франции) врач Мишель Паккар и собиратель кристаллов, золотоискатель Жак Бальма впервые в истории взошли на высшую точку Западной Европы гору Монблан (4810 м).
Эту гору долгое время называли Проклятой горой, потому что многие смельчаки, предшественники Паккара и Бальма, так и не вернулись с неё.

За 15 лет до знаменательного события знаменитый геолог, ботаник и альпинист Орас Бенедикт де Соссюр учредил премию тому, кто разведает маршрут на Монблан. Сам де Соссюр также неоднократно пытался взойти на Монблан, но все попытки были тщетны. Доктор Паккар тоже не раз пытался покорить Монблан, но неудачно.
Летом 1786 года Мишель Паккар вновь решился на восхождение, на этот раз с напарником, который заявлял о знании маршрута на Монблан. Этим напарником был крестьяник Жак Бальма. Собрав снаряжение и научную аппаратуру, восходители вышли к цели.

8 августа в 18 часов 23 минуты напарники достигли вершины Первым на вершину взошёл Паккар. Он установил национальный флаг, измерил температуру и сделал художественные наброски местности. Восходители провели на вершине 35 минут и благополучно спустились вниз.
Кстати, в следующем, 1787 году де Соссюр вместе с Бальма поднялись на вершину Монблана с исследовательским оборудованием и зафиксировали, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.

Коллектив и туристы “Турфирмы Машук” поздравляют всех альпинистов мира.
Об истории и развитии альпинизма в России и многом другом рассказывают экскурсоводы турфирмы “Машук” во время экскурсии на Эльбрус