fbpx

День российского кино

27 августа в Пятигорске отмечают День российского кино ― праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.
Премьера первого фильма в России состоялась 15 октября 1908 года. Это была кинолента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Фильм был снят по мотивам народной песни о Стеньки Разине «Из-за острова на стрежень» и длился он всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов стала советская лента «Броненосец Потемкин», снятая в 1926 году и вошедший в золотой фонд советского и мирового кинематографа.
На сегодняшний день кинопроизводство, как во всем мире, так и в России претерпело масштабные изменения: от немого черно-белого к звуковому и цветному. Кинокартины влились в нашу повседневную жизнь, и у каждого из нас есть любимые фильмы и деятели киноискусства.

Красивейшие пейзажи Северного Кавказа никого не могут оставить равнодушным. На протяжении многих лет они покоряли и вдохновляли многих художников, музыкантов, поэтов и кинематографистов. Особенный колорит городов Кавказских Минеральных вод, удивительная архитектура, неуловимая аура разных эпох и стилей также высоко ценятся в мире кино. Наши горные пейзажи украшают десятки фильмов разных жанров.
Среди самых известных картин снятых в Пятигорске ― экранизация одноимённых романов «Двенадцать стульев» и «Герой нашего времени».
Сатирики Ильф и Петров, посетив Пятигорск, настолько вдохновились нашими местами, что в романе «Двенадцать стульев», что провели своих героев по полюбившимся местам Пятигорска.
Намного раньше также по полюбившимся местам Пятигорска М.Ю. Лермонтов провел своих героев в своем знаменитом романе «Герой нашего времени». В экранизации 2006 года запечатлены старинные кварталы города Пятигорска, где разворачивались события киносериала.
Во время нашей экскурсии по городу Пятигорску наши туристы посещают достопримечательности, запечатленные в этих фильмах.

Природа гор Большого Кавказа впечатляет кинематографистов не меньше. Культовый советский художественный фильм «Вертикаль» 1967 года, главную роль в котором сыграл Владимир Высоцкий, покорил советского зрителя и открыл многим людям в нашей стране суровую красоту Кавказских гор.
В след за ним, в 1973 году снимался другой легендарный фильм «Земля Санникова», который увековечил красивую природу Кабардино-Балкарии, куда Турфирма «Машук» регулярно возит туристов: Чегемские водопады, Черекская теснина, и село Верхняя Балкария.

Кавказ вдохновляет ― это с уверенностью можно сказать после просмотра вышеперечисленных картин нашего русского кинематографа.

Турфирма «Машук» поздравляет всех с Днем российского кино, и предлагает окунуться в атмосферу знаменитыз кинокартин на наших маршрутах по городам Кавказских Минеральных вод и в горы Северного Кавказа.

С радостью сообщаем, что в Пятигорском парке Цветник появилась прекрасная традиция ― в летние вечера проводятся киносеансы под открытым небом. Глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов в социальных сетях сообщил, что очень скоро жители и гости города вновь смогут собираться на киноплощадке в Цветнике. Ближайший кинопоказ запланирован на 29 августа, начало в 20:00.