fbpx

День города Пятигорска

Емануелевский парк г. Пятигорск

Город Пятигорск в этом году отпраздновал свой юбилей – 240 лет со дня основания. Отметил ставропольский курорт свой праздник с размахом: был открыт музей «Россия – моя история», Аллея Славы. Проведены инклюзивный бал в парке Цветник, фестиваль классической и джазовой музыки, арт-фестиваль, а также проведено три больших праздничных концерта с участием звезд российской эстрады в парке Победы у Новопятигорского озера.

Большую радость для жителей и гостей курорта принесло обновление старинного Емануелевского парка. Это один из старейших курортных парков Пятигорска, разбитый на отроге горы Машук в классическом английском стиле с 1828 по 1830 годы по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.
Начало строительства парка положил генерал-лейтенант Георгий Эммануэль, в честь которого территория и получила свое название.
Емануелевский парк считается одной из жемчужин курортного города: там расположены Михайловские минеральные источники, Эолова арфа, грот Лермонтова.
Со временем инфраструктура в старинном парке обветшала.

В 2020 году по национальному проекту было проведено благоустройство территории. Работы провели в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды». Для их финансирования выделили 83 миллиона рублей.
В ходе реставрации рабочие обустроили дорожки из тротуарной плитки, отремонтировали подпорные стены, выложили ступени из базальта и машукского камня, а также установили барьеры из стали с художественной ковкой.

Емануелевский парк расположен в первой зоне горно-санитарной охраны, поэтому работы велись без применения тяжелой строительной техники, с преимущественным использованием ручного труда: легкая техника на гусеничном ходу использовалась лишь при восстановлении подпорных стен и установке опор освещения – там, где без таких машин не обойтись.

Одним из самых интересных новшеств стали железнодорожные рельсы по пути следования первого трамвая.
Особую романтичность парку придали скульптуры главных героев романа Лермонтова «Герой нашего времени»: Княжна Мери, Бэла, Максим Максимыч и Печорин, которые были установлены на тенистых аллеях.

В честь открытия этого парка на площадке перед Эоловой арфой был проведен Емануелевский бал.
Как отметил мер города Пятигорска Дмитрий Ворошилов, бал станет новой ежегодной традицией.
Также частью торжественной церемонии открытия Емануэлевского парка стала театрализованная экскурсия для его первых гостей.

“Мы постарались сохранить дух этого старейшего в Пятигорске парка, его исторический колорит и при этом сделать его современным, удобным для прогулок и отдыха. Уверен, это место будет таким же популярным, как и два века назад.” – сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который присутствовал на церемонии открытия парка.

По старой, исторической части города Пятигорска проходит маршрут автобусно-пешеходной экскурсии Турфирмы «Машук». Высоко профессиональные экскурсоводы рассказывают не только о истории курорта, но и о пребывании М.Ю.Лермонтова в Пятигорске и на Кавказе.

Скульптура Печорина в Емануелевсом парке