fbpx

9 октября 1943 года «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ».

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

9 октября 1943 года страна отмечает знаменательную дату — разгром советскими войсками немецко-фашистких захватчиков в Битве за Кавказ.
В этом году эта дата впервые отмечается как день воинской славы. Законопроект об учреждении новой памятной даты как «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)» приняли депутаты Думы Ставропольского края на заседании 24 июля 2020 года.
По убеждению авторов инициативы, законодательное закрепление как дня воинской славы даты разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ увековечит память об этом историческом событии, будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом.
Битва за Кавказ – является одной из самых кровопролитных и продолжительных сражений в истории Великой Отечественной войны, которое длилось 442 дня – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.
Битва за Кавказ вошла в историю Великой Отечественной войны как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности.

Важно отметить, что в обороне Кавказа участвовал практически весь многонациональный народ, проживающий в стране: войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии. Местные жители Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
За этот оборонительный успех Красная Армия заплатила большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.
Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение и сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Враг так и не прорвался в Закавказье. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба всей нашей страны.
В честь это знаменательного для всех нас праздника в Пятигорске у Вечного Огня состоялся памятный митинг, посвященный 77-й годовщине окончания битвы за Кавказ.
В церемонии возложения цветов приняли участие глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов, председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, председатель Совета ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега.