fbpx

15 октября день рождения М.Ю. Лермонтова

Грот Лермонтова

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября в 1814 году в городе Москва.
Судьбою ему было предрешено попасть на Кавказ, полюбить эти места и запечатлить их пером и кистью в своих произведениях и картинах. М.Ю. Лермонтов посетил Пятигорск будучи ещё ребенком, затем сюда же приезжал в годы изгнанием, будучи ссыльным поэтом, и волею судьбы, именно в Пятигорске оборвалась его жизнь.
Пребывание на Кавказских минеральных водых всегда было связано у поэта с высоким творческим подъёмом.
По некоторым сведениям можно заключить, что Лермонтов побывал даже на вершине пятиглавого великана Бештау, откуда обозревал окрестные просторы.
«По утрам вижу из окна всю цепь снежных гор и Эльбрус… Ежедневно брожу по горам и уж от этого одного укрепил себе ноги; хожу постоянно: ни жара, ни дождь меня не останавливают…» из письма к Марии Лопухиной.
Суровую природу Кавказа и наши курорты он описал во многих своих произведениях.
В юношеской поэме «Аул Бустунджи» он впервые обозначил границы того уголка в северных предгорьях Кавказа, где отныне будет происходить действие многих его произведений, – «Между Машуком и Бештау». И здесь же , среди зеленых долин и каменистых склонов, начинает развиваться сюжет другой его ранней поэмы – «Измаил – Бей».
На кавказских водах происходят события, описанные в повести «Княжна Мери», – центральной части романа «Герой нашего времени». Ведя своего Печорина извилистым путем страстей и сомнений, Лермонтов успевает попутно запечатлеть все сколько-нибудь примечательные уголки знакомого и любимого с детства городка, где «воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка», «где по кремням Подкумок мчится» и где сам поэт мечтал «остаться жить навеки». И по сей день роман служит лучшим путеводителем по Лермонтовским местам Пятигорска.

В городе Пятигорске очень многие достопримечательности в той или иной степени связаны с именем гениального русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова и его имя навсегда вписано в историю нашего города.

  • Цветник
    Лермонтов часто посещал парк «Цветник» и прогуливался по бульвару, где обычно собиралось «Водяное общество».
  • Грот Лермонтова
    В скалистом отроге Машука расположен грот Лермонтова. Летом 1837 года, М.Ю. Лермонтов нарисовал картину «Вид Пятигорска», на которой был изображен и этот грот. Грот оставался безымянным до 1860 года, когда его стали называть Лермонтовским, так как поэт часто посещал его. Исторически этот грот стал первым «Лермонтовским местом», которое свободно могли посещать почитатели его таланта.
  • Здание Ресторации
    Это знаменитая Ресторация, где кружились в мазурке главные герои романа «Герой нашего времени» Лермонтова – Печорин и Мери. Ресторация является старейшим общественным сооружением Пятигорска и первым капитальным строением на КМВ.
  • Лермонтовские ванны (Николаевские Ванны).
    Сам Михаил Лермонтов отдыхал и лечился здесь в 1837 году. По прибытии на Кавказ его мучали слабость и ревматизм. По воспоминаниям поэта, его буквально донесли до здания курорта. Спустя месяц от болезни не осталось и следа. Многим известно о том, что местные источники способствуют излечению болезней опорно-двигательного аппарата и суставов. Он очень любил гулять по окрестностям и совершать восхождения на гору Горячую. Впрочем, в своих письмах он c иронией относился к своему положению отдыхающего. Он писал, что его жизнь на курорте можно запросто сравнить с жизнью обыкновенной утки – уж слишком часто он купается и пьет воду.
  • Домик Лермонтова
    Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука. Тогда такое жильё считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным.
    В домике Лермонтов провел два последних месяца своей жизни, здесь написал свои последние стихи.
Здание Ресторации
Музей "Домик Лермонтова"

Память о любимом поэте жители хранили всегда. Так на месте последнего проживания поэта был основан Лермонтовский музей в Пятигорске, который является одним из старейших литературно-мемориальных музеев России. Его создание является выдающимся вкладом КГО. Ценнейшими экспонатами музея стали личные вещи Лермонтова, письменный стол и кресло.

  • Памятник М.Ю. Лермонтова
    В 1889 году именно в Пятигорске был открыт первый в России памятник Лермонтову.
    Скульптурная фигура поэта изображала его сидящим в глубокой задумчивости, с открытой книгой у ног. Взор устремлен к Кавказским горам, не раз вдохновлявшим его на создание прекрасных поэтических творений.
  • Место дуэли М.Ю. Лермонтова
    И Лишь В начале 20в. возникла мысль о сооружении памятника на месте дуэли Лермонтова и Мартынова. К 1914 году к сооружению монумента привлекли талантливого скульптора Б.М. Микешина. Высокий обелиск, выполненный по его проекту из кисловодского песчаника, отличается классической простотой и строгостью форм. В круглой нише – бронзовый бюст поэта, изображенного в форме Тенгинского пехотного полка.

Посещение большинства Лермонтовских мест входят в программу автобусно-пешеходной экскурсии нашей турфирмы по городу Пятигорску.