fbpx

15 июля день рождения «короля танца» Махмуда Эсамбаева Copy

Махмуд Эсамбаев

96 лет назад в селении Старые Атаги в семье чеченца Алисултана из тейпа Ишхой родился мальчик, которого назвали Махмуд – будущий король танца, непревзойдённый мастер сольного выступления, первым исполнивший в одном концерте танцы народов мира.
«Танец это жизнь. Я дышу через танец. Лёгкие не в счёт.» Эти слова очень точно характеризует гениального танцовщика.
С семи лет маленький Махмуд танцевал на всех местных свадьбах, но его отец категорически не одобрял увлечение сына, считая что мужчина должен зарабатывать достойным делом.
Тем не менее, Махмуд твёрдо стоял на своём и в 1939 году поступил в Грозненское хореографическое училище. В 1941 году в возрасте 16 лет он оказался во фронтовой концертной бригаде. Во время одного из выступлений на передовой возле артиста разорвался снаряд. Раненый в ногу Эсамбаев закончил выступление, ушёл за кулисы и уже там потерял сознание. Ранение оказалось очень серьёзным, лечащий хирург даже объявил, что с танцами придётся закончить. Но танцор не опустил руки и в 1943 году в Пятигорском театре оперетты ему предложили сразу несколько ролей. Махмуд Эсамбаев был награждён Орденом «Великой Отечественной войны II степени».

Вскоре Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Здесь он проработал 12 лет и по праву считается одним из основателей киргизского театра Оперы и балета. Танцор исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан» и в первых национальных балетных спектаклях.
В 1957 году в Москве проводился Всемирный фестиваль молодежи и Махмуд Эсамбаев поехал покорять столицу. Результатом стала победа в двух номинациях, золотые медали, слезы счастья родных…
После фестиваля Эсамбаев расширил свой репертуар и обратился к творчеству народов мира, но программу разработал сольную. Так появились танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ был индийский ритуальный танец «Золотой бог», испанский танец «Ля коррида», таджикский «Танец с ножами». В 1957 году Махмуд Эсамбаев стал солистом Республиканской филармонии, а вскоре советские танцоры отправились в мировое турне. Они побывали во Франции, Испании, Аргентине, Бразилии, Мексике ру, Индии и многих других странах.  После гастролей танцор создал свой коллектив.

Махмуд Эсамбаев. Экскурсии из Пятигорска.
Махмуд Эсамбаев. Экскурсии из Пятигорска

В 1961 году Махмуд Эсамбаев дебютировал в кино. В 1973 году вышел знаменитый фильм “Земля Санникова” с участием великого танцора. Фильм снимался в разных красивейших ущельях Кавказа. В том числе в Чегемском ущелье, которое знаменито Чегемскими водопадами. Турфирма «Машук» регулярно проводит экскурсии из Пятигорска к Чегемским водопадам. Также Чегемские водопады можно посмотреть вместе с Черекской тесниной и в рамках программы большой экскурсии под названием «Верхняя Балкария». Этот фильм увековечил ещё один красивейший и малолюдный уголок КБР в ущелье реки Малка — Сармаковские озёра или озёра Шадхурей, которые можно посетить во время популярного джиптура «Земля Санникова», названного в честь этой кинокартины.

Благодаря быстро развивающимся городам и необыкновенной красоте природы Чечни, турфирма «Машук» разработала и проводит много экскурсионных маршрутов и по Чеченской республике.

Как и другие, стартуют эти экскурсии из Пятигорска: Грозный+Шали, Грозный+Аргун, «Горная Чечня I» с посещением самого большого высокогорного озера России — Кезеной-Ам. Также проводится интересная экскурсия «Горная Чечня II» в Аргунское ущелье, которое изобилует своими достопримечательностями.

Во время экскурсии из Пятигорска в Аргунское ущелье мы проезжаем через селение Старые Атаги — малую родину великого, известного во всём мире Махмуда Эсамбаева. Кроме концертной деятельности знаменитый артист организовал Международный союз деятелей эстрадного искусства, был Академиком Международной академии танца. При его поддержке в Грозном построили новые здания драматического театра и цирка.

Махмуда Алисултановича не стало в 2000 году, похоронен гениальный танцор на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

 

Экскурсии из Пятигорска. Горная Чечня II