fbpx
(928) 307-70-47 (928) 630-12-16

Звоните на WhatsApp

День памяти Леонида Гайдая

Туры по Кавказу. Леонид Гайдай

19 октября был день памяти великого советского и российского кинорежиссёра, сценариста и актёра.
Киноработы этого режиссера, легкие, простые, веселые и очень душевные, сразу же становились всесоюзными хитами. Любовь к театру и кинематографу у Леонида Гайдая была с юности. Еще тогда он устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где в это время прибыл в эвакуацию Московский театр сатиры.

Творческий путь классика комедии был достаточно тернистым. В 1956 году вышел первый фильм режиссёра — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко совместно с В. Невзоровым.
В 1958 году на экраны выходит сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. Затем лишь в 1960 году, после выпуска фильма «Трижды воскресший» его ситуация улучшилась.

Далее были сняты короткометражные фильмы 1961 года — «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру, а также рождается великая актёрская тройка Трус — Балбес — Бывалый.

Сделав перерыв в три года, режиссёр выпускает подряд три фильма, которые становятся всенародно любимыми. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года, так же, как и следующие два фильма — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 года), некоторые сцены которых снимались на Северном Кавказе.

Эксцентрическая комедия режиссёра — «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей, за которую он был награждён Призом РТР «Золотой билет» посмертно.
Трудно представить, но наибольшее признание работ этого великого деятеля искусств произошли уже после смерти режиссёра. Сейчас мы все знаем эти фильмы наизусть такие родные и знакомые каждому из нас фильмы, которые давно уже разобраны на цитаты, а герои стали всеобщими любимцами.

И конечно же, без фильмов этого режиссёра просто невозможно представить зимние праздники. Это уже давняя всеобщая традиция пересматривать давно полюбившиеся комедии и каждый раз хохотать! Но почему бы не сделать это в горах? Турфирма «Машук» предлагает Новогодние и Рождественские туры по Северному Кавказу, для проведения незабываемых праздников.

Туры по Кавказу. Памяти Л. Гайдая