fbpx
(928) 307-70-47 (928) 630-12-16

Звоните на WhatsApp

24 января – День памяти жертв геноцида казаков

Казаки Пятигорск

Сегодня важная и трагичная дата для казачества и всех неравнодушных людей – Годовщина принятия «Директивы о расказачивании». Это день, когда поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками в 1919 году. Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества – от новорожденных детей до седых старцев.

Кровавое противостояние времен Гражданской войны, когда брат вставал на брата, рушились судьбы целых поколений и радикально менялись устои общества, продолжает оставаться одной из самых сложных страниц отечественной истории.

Это одна из самых страшных страниц в истории России XX века. Память об этих тяжелых событиях до сих пор отзывается болью и горем в сердцах казаков и всех неравнодушных жителей нашей страны. Все мы помним и чтим память наших братьев и сестер, погибших в это страшное время. Кровавое противостояние времен Гражданской войны, когда брат вставал на брата, рушились судьбы целых поколений и радикально менялись устои общества, продолжает оставаться одной из самых сложных страниц отечественной истории.

В принятой большевиками директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества. «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления.

«…сегодня мы должны тонко чувствовать, что любые попытки разделить нас, используя историческую трагедию, направлены на то, чтобы ослабить российское общество и в конечном итоге ограничить наши возможности для консолидации. Это особенно актуально в условиях нарастающего внешнего давления на Россию и наступления на традиционные ценности по всему миру» – прокомментировал важную дату Виталий Кузнецов, атаман Терского войскового казачьего общества, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

История казаков неразрывно связана с историей Кавказа. Несмотря на то, что казаки жили в окружении самых разных народов, свою религию, язык, традиции и обычаи, они сохранили в первозданной чистоте.
Осенью 2011 года в станице Боргустанской открылся уникальный этнографический комплекс «Казачье подворье». Заботливо воссозданная атмосфера казачьей старины позволит всем познакомиться с бытом, культурой, историей, обрядами и кухней Терских казаков.
Во время экскурсии из Пятигорска в станицу Боргустанской нашим туристам предоставляется редкая возможность перенестись в прошлое, окунуться в атмосферу старинной жизни, и познакомиться с бытом казаков.

Почти все сооружения братьев Бернардацци стали памятными лермонтовскими местами, которые все наши туристы посещают во время экскурсии по городу Пятигорску.

Казачье подворье, Боргустанское