Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

День Рождения Леонида Гайдая

Леонид Гайдай – советский режиссёр, актёр и сценарист. Он подарил нам знаменитые фильмы «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

Родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).
В годы Второй мировой войны служил в разведке.

В 1949 годау поступил на режиссёрский факультет ВГИКА в Москве. В 1955 году Гайдай становится режиссёром киностудии «Мосфильм».
После первой режиссёрской работы «Жених с того света» Гайдай получил клеймо антисоветчика и рисковал навсегда проститься с кино. Его фильмы с трудом проходили цензуру (40 поправок минимум), пока режиссёру не дали совет: «последнее запоминается лучше всего». Гайдай воспользовался им при подготовке следующих фильмов.

 

День Рождения Гайдая
Гайдай Леонид

Сделав перерыв в три года, режиссёр выпускает подряд три фильма, которые становятся всенародно любимыми. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года, так же, как и следующие два фильма — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»,

«Бриллиантовая рука». В самый конец ленты «Бриллиантовая рука» он добавил сцену ядерного взрыва. Расчёт оправдался: Госкино потребовало вырезать финальный эпизод, не обратив внимания на сцену пьянства главного героя, иронию над безалаберностью таможенников и героинь лёгкого поведения. Так, эксцентрическая комедия режиссёра — «Бриллиантовая рука» в 1995 была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей, за которую он был награждён Призом РТР «Золотой билет» посмертно.

В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Николая Гоголя.

Фильмы этого режиссера — всеми любимая и очень хорошо знакомая классика. Без них трудно представить все праздники, а цитаты из этих фильмов плотно вошли в нашу жизнь.
Ну что, отправляемся пересматривать любимые комедии?