fbpx
(928) 307-70-47 (928) 630-12-16

Звоните на WhatsApp

Женский национальный костюм кабардинок и балкарок

История национального костюма Кавказа

Во время наших экскурсий из Пятигорска, у наших туристов часто возникает интерес к истории национальных костюмов народов Кавказа. А мы с радостью рассказываем.
Ведь по национальной одежде можно узнать о традициях и обычаях любого народа. Изучая историю – архивные документы и фотодокументы о национальном женском костюме, нельзя не заметить его изысканность, нарядность и в тоже время его простоту и практичность.
– Женская одежда кабардинок и балкарок отражала существующие идеалы женской фигуры того времени (тонкая талия, плоская грудь). Для достижения этого эффекта девочкам надевали сафьяновые корсеты с деревянными планками и шнурками, плотно охватывающие тело.
– Поверх корсета надевалась нижняя рубашка из хлопчатобумажной ткани или шелка ярких цветов, как и мужская – воротничком на пуговичках.
– Поверх рубашки надевалось распашное платье до пола, без воротника с открытой грудью и застежкой у пояса.

–  Характерен был стилизованный растительный орнамент с завитками, листиками и цветочками
– Важной частью женской одежды был кафтанчик из шелка, бархата, атласа, который надевали под платье поверх рубашки.
– Для украшения на груди нашивали несколько пар серебряных или вызолоченных, украшенных бирюзой или цветными стеклами орнаментов, но постепенно от кафтанчика остался нагрудник с застежками.
– Важную роль играл в женском костюме пояс, надевавшийся поверх платья и стягивающий талию. Девушки носили серебряные пояса, изготовленные дагестанскими мастерами, а женские пояса были матерчатыми или шерстяными с металлической пряжкой.
– Верхней одежды у балкарских и кабардинских женщин особо не было, это поддерживалось духовенством для того, чтобы женщина не появлялась вне дома. Богатые женщины иногда носили бархатные шубки с элементами овчины, беличьего меха, шерсти.
– Обувь также присутствовала в гардеробе женщин. Поверх чулок и носок надевались красиво расшитые сафьяновые чувяки и башмачки.

Национальный костюм Кабадино-Балкария
Женский национальный костюм

– В праздничные дни надевали высокие ходули, обшитые бархатом и украшенные серебряными накладками. В начале двадцатого века появилась обувь на каблуках благодаря всё больше расширяющимся связям с Россией.
– Важнейшей частью одежды женщин являлся головной убор, в котором наиболее ярко видно возрастное различие и изменение семейного положения.
– С XX века мусульманское духовенство добилось того, чтобы девочки с 12 лет носили головной убор. Когда наступал период «созревания», девушки носили шапочки разных видов, украшенные серебряной или золотой нитью. (может быть, ХХ и ХIХ вв поменять местами?)
– Во 2-й половине XIX века на шапочках появился новый элемент, заимствованный у соседних народов (осетин, крымских татар), длинная золотая кисть.
– После рождения первого ребенка шапочка сменялась на платок или повязку (женщина не имела права показывать волосы). Постепенно шапочка и парадное платье превратились в празднично-свадебные наряды.
В наше время национальный костюм переживает возрождение, что связано с возрастающим интересом людей к национальной истории. Такие платья часто шьют индивидуально у профессиональных модельеров.
Познакомиться с культурой, увидеть национальные костюмы народов Кавказа, а также их примерить все наши туристы также могут во время экскурсий в горы Северного Кавказа с Турфирмой “Машук”.