fbpx
(928) 307-70-47 (928) 630-12-16

Звоните на WhatsApp

Годовщина победы в Битве за Кавказ

Битва за Кавказ — одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Не будет преувеличением утверждение, что, всю вторую половину 1942-го и вплоть до осени 1943-го именно на Кавказе шло решающее сражение за главный ресурс, названный «кровью войны» – нефть.Потери советских войск на Кавказе превысили 1 млн человек. История битвы за Кавказ – это история известных и не очень подвигов.

Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Сначала немецкой армии удалось занять стратегические позиции на Эльбрусе и установить на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории.

Переломным для обороны Кавказа стало начало 1943 года. 1 января войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. Сильно потрёпанные в боях и испытывающие острый снарядный голод, немцы, вынуждены были отступать под всё возрастающем темпом советского наступления.

Очень скоро от немецких и румынских оккупантов была очищена Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Это дало возможность для бесперебойного снабжения страны зерном, нефтью, полезными ископаемыми, а Красной Армии – хлеб, боеприпасы и обмундирование.

Благодарим за мужество и отвагу защитников Отечества! Вечная память! Ура!