Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

2022 год в Пятигорске могут объявить Годом братьев Бернардацци

Грот Дианы, Пятигорск

В августе исполнится 200 лет с того момента, как эти архитекторы, уроженцы далекого швейцарского городка Лугано, начали создавать облик курортного города.

Уроженцы итальянской части Швейцарии, архитекторы Джованни (Иоанн) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци приехали в Россию в 1820 году и вначале приняли участие в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге. В 1822 году они заключили контракт на проектирование и постройку зданий на курортах Кавказа. И на протяжении последующих двадцати лет жизнь и труд Бернардацци были тесно связаны с городами на Водах.

 

Все эти годы братья служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на этой территории: Иосиф занимал должность главного архитектора, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами. Самое пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города. В 1828 году Иосиф Бернардацци разработал генеральный план Пятигорска, в документе были распланированы улицы и жилые кварталы.

Бывшая Ресторация (ныне Институт курортологии), Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа — эти и не только работы Бернардацци в Пятигорске все наши туристы могут посетить во время экскурсий по городу Пятигорску и 4 городам КМВ.