Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

Институт механотерапии в Ессентуках отмечает юбилей 120 лет

Институт механотерапии – крупнейший центр оздоровительной медицины в России и единственный своего рода музей дореволюционных реабилитационных аппаратов.

Решение основать в Ессентуках институт механотерапии было принято в 1901 году директором Управления Кавказскими Минеральными Водами Владимиром Хвощинским. С доктором Семеном Эйнгорном, последователем ученого Фридриха Цандера, был заключен контракт на создание комплекса для лечебной физкультуры.

Место для института определи на главной аллее парка, около источника №17. Проектирование поручили архитектору Иосифу Зелинскому. Здание возвели в рекордные сроки: в марте 1902 приступили, в июле – освятили и ввели в эксплуатацию. Проект, ставший визитной карточной курорта, обошелся Управлению почти в 25 тысяч рублей. На 641 квадратном метре разместили 60 аппаратов, 19 из них с электромотором, восемь ортопедических, остальные – механические, которые приводятся в движение мускульной силой.

Институт Механотерапии, г. Ессентуки
Институт Механотерапии

Институт мгновенно завоевал популярность среди курортников и продолжал работать даже во время гражданской войны. В годы Великой Отечественной, при оккупации Кавминвод, работник цандеровского центра Евдоким Жерноклеев разобрал тренажеры, спрятал в подвале, а немцев убедил в том, что в здании нет ничего ценного — один металлолом. После освобождения Ставрополья мастер по памяти собрал все аппараты. Уникальный тренажерный зал продолжил работу, здесь поправляли здоровье фронтовики и труженики тыла. Ессентукский центр стал съемочной площадкой эпизода фильма «Любовь и Голуби». Именно в механотерапии Гурченко скакала на «коне», а Михайлов пытался удержаться на «верблюде».

Сегодня в лечебнице действуют 54 аппарата. Иллюстрации самого здания украшают путеводители по курортам, открытки и сувенирную продукцию.
Познакомиться со зданием Института Механотерапии все наши туристы могут во время экскурсии «Ессентуки» и «4 города КМВ».