Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

Идея нового памятника М.Ю. Лермонтову от Сергея Безрукова

Народный артист России, актер театра, кино и телевидения, режиссер, сценарист, продюсер и музыкант нашел в своем плотном летнем графике время для визита в наш город-курорт. Сергей Безруков встретился с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым и директором Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ириной Сафаровой. И поделился свежей идеей. — Я всегда с любовью и пиететом относился к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, — признается артист. — Очень трогают его образы, герои. С каждым у меня история своя. Пусть с Печориным не сложилось, зато впереди – Арбенин, готовлю эту роль. Лермонтов не отпускает, это тема необъятная. И, конечно, попадая в Пятигорск, сразу иду по памятным лермонтовским местам. В этот визит Сергей Витальевич успел побывать у подножия Машука, на территории Некрополя, но и предложить пятигорчанам новый проект. Речь идет о памятнике, скульптурной группе – и не вполне обычной. Безруков размышляет: любой памятник – это прежде всего эмоция. Есть классические, хорошо знакомые, привычные всем монументы. Но должны «рождаться» и новые – яркие, талантливо выполненные, передающие нерв и настроение.

Сергей Безруков в Пятигорске 2

Именно такой, по мнению Сергея Безрукова, вполне может появиться в Пятигорске – городе, с которым судьба и творчество Лермонтова связаны неразрывно. Скульптура должна запечатлеть момент сразу после рокового выстрела на дуэли. Лежащий на земле человек. Поэт и смерть. Непоправимость и неотвратимость случившегося. Судьба. Боль. Прерванный полет. Вдохновением послужила знаменитая «Пьета» («Оплакивание Христа») Микеланджело. — Это ощущение дыхания, которое ускользает, и грозы, которая скоро прольется. Чтобы люди, видя этот памятник, каждый раз заново переживали момент того, что произошло там и тогда. Чтобы воспринимали Лермонтова как родного и близкого человека. Чтобы был лишний повод перечитать его строки. Я уже переговорил с Академией Глазунова, мою идею поддержало руководство, молодые художники готовят эскизы, я сам готов продвигать этот проект. Думаю, этот памятник может стать новым знаковым местом в Пятигорске! Дмитрий Ворошилов высоко оценил предложение. Впрочем, по словам главы Пятигорска, это только самое начало пути. Предстоит проработать еще множество деталей – как художественных, так и технических. Поднять исторические документы и обсудить тему с краеведами и искусствоведами.

Приглашаем Вас посетить все Лермонтовские места города Пятигорска вместе с нами во время экскурсии «Пятигорск по Лермонтовским местам».