Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

110 лет со дня начала работы музея «Домик Лермонтова»

Музей-заповедник "Домик М.Ю Лермонтова" вновь открыт для посетителей

Лучшие страницы истории города связаны с именем великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэтому «лермонтовские места» Пятигорска стали своеобразным брендом города. Самым известным из них является Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, который в народе называют просто «Домик Лермонтова». В этом доме поэт провел свои последние дни и сочинил последние стихи. Сюда же привезли тело убитого поэта.
До сих пор Домик Лермонтова сохраняет свой первозданный вид, что особенно удивительно потому, что очень долгое время он находился в частных руках. Только в 1912 г в нем был открыт Лермонтовский музей. Способствовала этому деятельность Кавказского Горного Общества, по инициативе которого пятигорская городская дума выкупила у частного владельца скромный домик, где поэт жил последние два месяца свей жизни.

 

Огромная работа по восстановлению Домика и созданию в нем музея была проделана в 60-70 е года XX века.Первыми экспонатами были личные вещи поэта из квартиры в Петербурге. В спальне поэта находится только подлинная мебель Лермонтова. Позднее к музею был присоединен бывший дом генерала Верзилина. Здесь произошла ссора Лермонтова с Мартыновым.

Отдать дань признания поэта сюда приходили С.Есенин, А.Толстой, В.Шукшин, А. Солженицин.
И все туристы, посщающие город Пятигорск традиционно посещают музей «Домик Лермонтова», что увидеть как жил и творил поэт в свои последние дни. Приглашаем и вас, во время путешествий по Северному Кавказу.

Музей "Домик Лермонтова"