Top.Mail.Ru
Pixel.Mail.Ru

Лазаревский храм Пятигорска отмечает 120-летие

Лазаревский храм в Пятигорске

К юбилею прихожане получили неожиданный подарок. Как рассказали в Пятигорской и Черкесской епархии, Иверскую икону Божией Матери в Пятигорске любили и почитали всегда — как знак особой милости Пресвятой Богородицы над Кавказом. Именно этот образ был написан на Святой Горе Афон в 1874 году — специально для пятигорского Спасского собора. Когда в 30-х годах XX века собор был разрушен, святыню спасли прихожане Лазаревского храма, поместив икону на место своего храмового Иверского образа в наглухо запечатанный киот. Через 80 лет, в 2014 году, единственную сохранившуюся икону из первого Спасского собора обнаружили, и святыня с почетом вернулась в возрожденный храм в центре Пятигорска. А для прихожан Лазаревского храма на Святой Горе Афон написали новую копию Иверского образа. — Но история на этом не закончилась.

В начале 2022 года, готовясь к 120-летию освящения, духовенство и прихожане Лазаревского храма обнаружили среди невостребованных предметов церковного обихода старинный Иверский образ, написанный на Святой Горе Афон в 1888 году. Окончательно образ займет свое место в Лазаревском храме (Церкви святого праведного Лазаря Четверодневного) после того, как, по благословению архиепископа Феофилакта, побывает во всех храмах Пятигорска. А икона, написанная в XXI веке, станет городской святыней и будет участвовать в крестных ходах и молебных пениях.

Посетить Лазаревский храм, а также познакомиться с историе курортного города Пятигорск, можно вместе с Турфирмой «Машук», во время экскурсии «Пятигорский Некрополь — история города-курорта в лицах».

Вход в Пятигорский Некрополь