Не стесняйтесь задать их нам по телефону. Наша команда профессионалов всегда готова помочь.
Главная страница / Экскурсии в горы Северного Кавказа из Пятигорска / Горная Ингушетия
Запрещены шорты (мужчинам и женщинам), леггинсы/лосины, майки на бретельках, глубокие декольте.
Идеальный вариант: брюки (спортивные/джинсы) и футболка (майка с закрытыми плечами).
Время и место посадки, а также номер автобус уточняет менеджер Турфирмы “Машук” накануне с 19:00 до 21:00
Экскурсия в 5:30
По программе экскурсии:
Остановка на завтрак ~ в 8.00. в придорожном кафе. Завтрак за доп. плату
Башенный комплекс «Эгикал» — средневековая столица Ингушетии.
Башенный комплекс «Вовнушки» – входящий в 10-ку рукотворных чудес России.
Храм Тхаба-Ерды — самый раннехристианский храм Кавказа (VIII век).
Ущелье реки Асса, украшенное каменными столбами.
«Башня Согласия» в городе Магасе, подъем на стеклянный балкон на высоте около 100 метров.
Доп. расходы 960 руб., экологич. сбор, «Вовнушки» и «Башня Согласия»
Обед — сухой паек (взять с собой дополнительно).
Остановка на ужин на обратном пути (~ в 19.30), в придорожном кафе. Ужин за доп. плату
Возвращение в Пятигорск ~ в 22:00
Путь наш начинается в Ставропольском крае в регионе Кавказских Минеральных Вод, в Пятигорске. Далее проезжаем по Кабардинской равнине Кабардино-Балкарской республики. Далее наш путь проходит по легендарной Военно-Грузинской дороге к границе с Ингушетией.
Республика Ингушетия расположена в центральной части Северного Кавказа. Главной её достопримечательностью является Джейрахский район, занимающий южную высокогорную часть республики, на территории которого находится Джейрахо-Ассинский историко-архитектурный и природный музей–заповедник.
Ингуши, один из древнейших народов Кавказа, называют себя «Галгай», что переводится как «жители башен». Именно в горной Ингушетии, колыбели ингушского народа, берет свое начало и достигла расцвета культура возведения уникальных родовых башен. Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников истории, археологии и архитектуры. Наиболее завораживающие виды открываются на средневековые селения, разбросанные по долинам рек Ассы, Армхи, Гулой-хи, горным хребтам и отрогам.
По дороге остановка на панорамной площадке на высоте 2200 м н.у.м., с которой открывается прекрасный вид на северные склоны Главного Кавказского хребта с его знаменитыми вершинами: Казбек (5033 м н.у.м.), Шоан (4158 м н.у.м.) и мн. др.
А дальше начинается самое интересное, когда по пути следования башенные комплексы начинают сменять друг друга.
Комплекс Эгикал. Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по западному склону Цей-Лоамского хребта. Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».
Большинство строений Эгикала было возведено в период с конца XVI до начала XVIII века. Степень сохранности, скажем так, очень разная. Некогда в селении было 4 боевых башни, из них полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась прекрасно: стройная, даже изящная боевая башня XVII века возвышается над древними руинами, словно неподвластный времени символ этих мест.
Остальные башни Эгикала очень разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен были лоджии и навесные балконы. На стенах многих построек можно заметить петроглифы и рисунки краской. В основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.
С 2012 года на территории Джейрахского района ежегодно проводится международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Далее, по ходу программы можно будет увидеть башенный комплекс Хамхи и Тарги. Наконец, оставив позади древние башни подъезжаем к раннехристианскому храму Тхаба-Ерды.
Храм Тхаба-Ерды в горной Ингушетии — древнейший и самый загадочный раннехристианский храм на территории России. Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. Основная версия состоит в том, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары.
О значении названия памятника истории и культуры и по сей день немало споров, переводов с ингушского множество: «Наша вера», «Храм веры», «Две тысячи святых», «Храм святого Фомы», «Наша святыня». Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Л.Л. Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. За свою многовековую историю храм несколько раз реставрировался, но, в целом, сохранил свой облик. На западном фасаде храма есть ктиторская композиция, датируемая Х-ХII веками, которая представляет большой интерес у исследователей Кавказа.
Обратный маршрут экскурсии из горной Ингушетии проходит по красивейшему ущелью реки Асса, которая берёт начало в Грузии и несёт свои воды в реку Терек. Только посетив Ассиновское ущелье можно представить как поднимались Кавказские горы из морских глубин десятки миллионов лет назад.
Покинув «страну башен и легенд», как называют горную Ингушетию, мы знакомим туристов с настоящим и будущим республики — городом Магас.
Магас был основан в 1993 году вместе с только что созданной, самой молодой в России, республикой Ингушетия. Город стал строиться сразу как столица. Главная достопримечательность Магаса – Башня Согласия – точная копия увеличенной в четыре раза средневековой боевой башни, какие с древних времён строили ингушские тейпы. Башня Согласия задумывалась как символ, объединяющий весь ингушский народ.
Проект был реализован за счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева, а воплотил его известный московский архитектор Сергей Ткаченко. Строительство было завершено в 2013 году. Подъём на верх Башни доступен для каждого. В башне нет ни лифтов, ни лестниц — только пандус длиной 1700 метров, напоминающий тоннель, освещённый «факелами». Поднимаясь наверх, посетители преодолевают 2 витка вокруг центра Башни. Высота строения — 99 метров 98 сантиметров.
И, наконец, самое интересное: под крышей Башни находится стеклянный балкон, опоясывающий верхнюю часть Башни. На него не каждый решается ступить, ведь под ногами — 85 метров «пустоты»! Но тот, кто решится, получит незабываемые впечатления! По балкону можно обойти вокруг Башни и полюбоваться столицей республики и её окрестностями. А в ясный день с Башни открывается вид на горы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.
Все туристы с удовольствием посещают и этнографический музей на первом этаже Башни, открытие которого было приурочено к 25-летию Магаса и 1076-летию древнего города, на месте которого построена ингушская столица.
Отель «Бештау»
Санаторий «Зори Ставрополья»
Вход в парк Цветник
Санаторий «Тарханы»
Санаторий «Родник»
Санаторий «им. С.М. Кирова»
Радоновая лечебница
По ул. Пастухова
Лермонтовские ворота (Пилоны)
По пр. Калинина (Макдональдс)
По пр. Калинина (ост. Рассвет)
По пр. Калинина (линии)
Санаторий «Машук»
Сопровождение квалифицированным экскурсоводом.
Услуги профессионального водителя.
Проезд на автобусе, оснащенный микрофонами и кондиционерами.
Питание по маршруту
Экологический сбор на территории национального заповедника «Эрзи»
Экологический сбор на территории Башенного комплекса «Вовнушки»
Посещение Башни Согласия в городе Магасе
Общая сумма 960 руб.
Паспорт, свидетельство о рождении (детям)
Теплые вещи, удобная обувь
Наличные деньги на дополнительные расходы (по маршрутам почти отсутствуют банкоматы)
Свяжитесь с нами